Актуально | 2011 год — Год предприимчивости | bizinfo.by
С 1 апреля 2011 г. осталось 8 первичных учетных документов. Какие?
Информационный центр развития бизнеса Информационный центр развития бизнеса
реклама в интернете.
01.04.2011 14:51

2011 год — Год предприимчивости

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 3 февраля 2011 г. № 43 текущий год объявлен Годом предприимчивости. Для решения поставленных задач облисполкомом разработан и утвержден 16 февраля 2011 года План мероприятий по проведению в 2011 году Года предприимчивости. Одним из приоритетов экономической политики Минской области является содействие развитию и укреплению предпринимательства, повышающего мобильность и эффективность экономики, стимулированию предпринимательской деятельности.

Сегодня малое и среднее предпринимательство, является фундаментом, на котором постепенно строится негосударственный сектор экономики и получают развитие институты рыночной экономики. Данный сектор обеспечивает формирование среднего класса, содействует увеличению числа собственников, являясь при этом гарантом необратимости демократических и экономических реформ, роста доходов граждан, их экономического благосостояния.

Активность предпринимательского сектора позволила занять субъектам малого бизнеса свою нишу практически во всех отраслях экономики области.

Справочно:

За 2010 год количество субъектов малого предпринимательства области возросло: по количеству организаций малого бизнеса  — на 13,3%, по числу индивидуальных предпринимателей  — на 8,2%. Удельный вес в общем объеме поступлений от данной категории плательщиков в 2010 году составил 25,8% и увеличился по сравнению с 2009 годом на 8,4 процентных пункта. Сегодня стоит задача увеличить их долю до 50% в общем объеме поступлений.

В области реализуется Программа государственной поддержки малого предпринимательства на 2010–2012 гг. Программой предусмотрены средства областного бюджета для оказания финансовой поддержки на конкурсной основе субъектам малого предпринимательства в виде безвозмездных субсидий для возмещения части процентов за пользование ранее полученными банковскими кредитами либо субсидий для возмещения расходов на выплату лизинговых платежей по договорам лизинга (финансовой аренды) в части оплаты суммы вознаграждения (дохода) лизингодателя. На эти цели в 2011 году будет направлено 2,8 млрд. рублей, что в 7,6 раза больше чем в 2010 году.

Приоритетными направлениями инвестиционных проектов, по которым осуществляется финансовая поддержка, являются:

  •  создание, развитие и расширение производства товаров или услуг;
  •  организация, развитие производства импортозамещающей, экспортоориентированной продукции;
  •  производство продукции, направленной на энерго- и ресурсосбережение;
  •  внедрение новых технологий.

В 2011 году расширен перечень уполномоченных банков Республики Беларусь, с которыми облисполкомом заключены соглашения по предоставлению льготных кредитов субъектам малого предпринимательства: ОАО «Приорбанк», ОАО «АСБ Беларусбанк», ОАО «Белагропромбанк», ОАО «БПС-Банк».

Сумма запланированной финансовой поддержки в 2011 году по данному направлению составляет 2,0 млрд. рублей. Также в текущем году планируется оказание государственной финансовой помощи в размере 600 млн. рублей субъектам инфраструктуры поддержки малого предпринимательства, которая будет направлена на развитие малого и среднего предпринимательства.

За 2010 год сумма перечисленных средств государственной поддержки составила 4980,3 млн. рублей. Субъектами малого предпринимательства, которым была оказана государственная поддержка, создано 128 новых рабочих мест.

Справочно:

  •  ОДО «Белавтозапчасть» (г. Жодино) оказана государственная финансовая поддержка в сумме 148,4 млн. руб. посредством частичной компенсации расходов по выплате процентов за пользование банковским кредитом и расходов на выплату лизинговых платежей по договорам лизинга (финансовой арены) в части оплаты суммы вознаграждения (дохода) лизингодателя, направленным на финансирование инвестиционного проекта «Организация производства стальной трубы хонингованной, профильной и развития производства гидроцилиндров». Данный инвестиционный проект позволил создать новое и расширить действующее производство, наладить выпуск импортозамещающей продукции, создать 46 рабочих мест;
  •  ППК ОДО «Этонмаш» (Минский район) оказана государственная поддержка посредством частичной компенсации расходов на выплату лизинговых платежей по договорам лизинга (финансовой арены) в части оплаты суммы вознаграждения (дохода) лизингодателя при реализации инвестиционного проекта «Строительство завода по производству регулирующей арматуры для нефтехимической промышленности, традиционной и атомной энергетики» в размере 69,8 млн. руб. Данный проект предусматривает техническую модернизацию существующего производства, включающую обновление оборудования, увеличение ассортимента производимой продукции, расширение производственной базы, создание 96 новых рабочих мест.

Весьма привлекательными для реализации бизнес-идей являются малые и средние городские поселения области.

С целью стимулирования развития предпринимательской деятельности в сельской местности, привлечения инвестиций в малые и средние городские поселения, сельские населенные пункты, создания новых рабочих мест в этих регионах, Главой государства принят целый ряд законодательных актов, направленных на предоставление широкомасштабных льгот субъектам предпринимательства, находящимся и осуществляющим деятельность в таких населенных пунктах.

Одними из законодательных актов, предусматривающих налоговые и иные льготы для предприятий и индивидуальных предпринимателей, находящихся и осуществляющих производственную деятельность в малых и средних городах и сельских населенных пунктах, являются Декреты Президента Республики Беларусь № 9 и № 1.

В 2010 году Декретом № 4 внесены дополнения в Декреты № 9, № 1, расширившие круг предоставляемых преференций. В число имеющихся льгот вошли льготы по уплате налога на прибыль и иных налогов и сборов, применение свободных цен и тарифов на товары и услуги собственного производства, а также освобождение от уплаты ввозных таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость на товары, ввозимые в виде технологического оборудования в качестве вклада в уставный фонд организаций.

В 2010 году ежегодно утверждаемый план по созданию малых предприятий в малых и средних городских поселениях перевыполнен на 28,4%, создано 571 малое предприятие.

Справочно:

  •  в г. Березино с апреля 2010 года осуществляет деятельность совместное общество с ограниченной ответственностью «ПВД   —  БелЭлектроКорпус» по производству продукции электротехнического и сельскохозяйственного назначения. Обществом создано 19 рабочих мест;
  • в г. п. Городея с февраля 2010 года осуществляет деятельность открытое акционерное общество «Агротехуслуга» по оказанию агротехуслуг по выращиванию сахарной свеклы и семян. Обществом создано 21 рабочее место.

Планом мероприятий по проведению в 2011 году Года предприимчивости в сфере развития предпринимательства предусмотрено создание инкубаторов поддержки малого предпринимательства в каждом регионе области: вовлечение граждан в предпринимательскую деятельность с максимальным использованием рыночных инструментов, поддержание кластерной инициативы субъектов малого бизнеса путем предоставления финансовой поддержки, создание благоприятных условий с целью привлечения субъектов предпринимательства для осуществления деятельности в сельской местности по розничной торговле и оказанию бытовых услуг, беспрепятственная передача закрытых и неэффективно используемых торговых объектов в частную собственность. Кроме того, с целью активизации предпринимательской деятельности не реже одного раза в квартал планируется проведение регулярных встреч с деловыми кругами.

Помимо активной работы с субъектами частной формы собственности будут затронуты и предприятия государственной собственности. Так, уже в 1 квартале 2011 года предусмотрено формирование системы материального стимулирования деловой активности работников указанных предприятий, а также проведение оптимизации структуры государственной собственности путем продажи акций неэффективных госпредприятий.

Одной из важнейших задач в 2011 году будет и привлечение инвестиций в экономику регионов, при этом работа предполагается по следующим направлениям:

  • уменьшение доли бюджетных инвестиций и увеличение объемов инвестирования за счет кредитов банков в общем объеме привлеченных инвестиций в основной капитал;
  • активизация работы местных органов управления по привлечению инвестиций и внебюджетных источников финансирования для строительства жилья и иных объектов социального назначения;
  • вовлечение в хозяйственный оборот всех неиспользованных зданий, сооружений, в том числе совершенствование электронной базы данных, обеспечение свободного доступа к ней через сеть Интернет;
  • создание подготовленных «промышленных площадок» с соответствующей инфраструктурой, проведение комплекса землеустроительных работ, постановка сформированного земельного участка на государственный кадастровый учет, регистрация прав на земельный участок.

Сфера услуг  — перспективное направление в развитии области и достижении ее сбалансированности внешней торговли. Необходимо проведение работы по формированию привлекательного бренда товаров и услуг, бренда Минской области, отражающего туристско-рекреационный потенциал, производственную, научную или иную идентичность.

В 2011 году получат дальнейшее активное развитие услуги придорожного сервиса за счет строительства не менее 10 крупных комплексов по принципу государственно-частного партнерства, включающих АЗС, АГЗС, посты диагностики, объекты торговли и общественного питания, пункты ночлега, площадки длительного и кратковременного отдыха.

В средствах массовой информации широко освещаются мероприятия, проводимые в Год предприимчивости. Качественная работа исполнительной власти невозможна без обратной связи с жителями регионов. Поэтому наряду с подготовкой на страницах региональных изданий тематических информационных материалов, предполагается проведение опросов населения и брифингов, пресс-конференций с участием всех заинтересованных сторон.

Минский областной исполнительный комитет

Источник: soligorsk.gov.by

Написать комментарий

Обратите внимание:

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны к заполнению.

Ваш комментарий появится на сайте после одобрения Администратором.

реклама в интернете.
Бизнес-контакты