Актуально | В Беларуси возможно создание Министерства промышленной политики — В. Семашко | bizinfo.by
Как получить безвозмездную субсидию для начала бизнеса
Информационный центр развития бизнеса Информационный центр развития бизнеса
реклама в интернете.
13.04.2012 16:34

В Беларуси возможно создание Министерства промышленной политики — В. Семашко

В Беларуси возможно создание Министерства промышленной политики — В. Семашко

Первый заместитель Премьер-министра Беларуси Владимир Семашко считает возможным создание в Беларуси Министерства промышленной политики. Об этом он заявил 12 апреля журналистам в Мозырском районе.

«Мы считаем, что это правильное действие», — сказал Владимир Семашко.

По его словам, в Беларуси сложилась отраслевая схема управления народно-хозяйственным комплексом, при которой министр промышленности непосредственно отвечает за работу любого предприятия, в том числе небольшого. «Должен быть спрос с министра, но не так. Министр должен быть больше стратегом. Он должен 50–80% времени проводить за границей в поездках, решать глобальные вопросы, искать дешевые деньги, технологии, создавать базовые условия, чтобы в Беларусь пришли новейшие технологии», — считает Владимир Семашко.

Однако, по его мнению, «это не может быть сделано одномоментно». «Мы сейчас делаем программу развития промышленности до 2020 года. Мы в очередной раз на Президиуме Совета Министров обсуждали. Я думаю, этот перманентный процесс займет года два», — предположил Владимир Семашко.

Владимир Семашко также коснулся создания в Беларуси холдинговых структур. «Это правильно, потому что мир глобализируется, создаются транснациональные корпорации, — сказал Первый заместитель Премьер-министра. — В Беларуси мы до недавнего времени считали (нас толкали к этому), что надо наоборот разбиваться на малые и средние предприятия. С понятной целью толкали: чтобы потом легче было прихватить. А вообще, если мы хотим выжить как нация, государство, мы должны иметь десятка два мощных компаний».

Первый заместитель Руководителя Правительства также отметил, что вступление России в ВТО не окажет негативного влияния на работу белорусских промпредприятий.

Россия в результате вступления в ВТО по ряду позиций снизит ввозные пошлины в пределах 5%, по другим позициям возможно повышение. Вместе с тем данные изменения не создадут серьезных проблем для белорусских промышленных предприятий, работающих в сфере машиностроения. «Мы не очень опасаемся вступления России в ВТО. Конечно, по некоторым позициям может чуть-чуть ухудшиться ситуация, но тем не менее я не опасаюсь этого», — сказал он.

Владимир Семашко отметил, что, например, белорусский комбайн КЗС-1218 в настоящее время стоит около $180 тыс. в эквиваленте. В то же время стоимость аналогичных ему образцов западного производства составляют $320–350 тыс. «Есть еще определенный запас по цене, чтобы не бояться этих 5%», — сказал Первый заместитель Премьер-министра.

«Надо расширять свой номенклатурный ряд, характеристики, улучшать соотношение цена-качество, заниматься организацией сервиса», — добавил Владимир Семашко.

Беларусь рассчитывает на скорое решение о создании холдинга МАЗа и КамАЗа. «Мы больше года работаем и сегодня близки к тому, чтобы найти компромиссный вариант», — отметил Владимир Семашко.

Он рассказал, что проведена рыночная оценка компаний. «Мы вышли на оценку КамАЗа, если не изменяет память, в $1,68 млрд. и МАЗа в $1,095 млрд. Обсуждается вопрос создания холдинговой структуры «Росбелавто» с штаб-квартирой в Москве, в которую будут внесены соответствующие пакеты акций предприятий», — сказал первый вице-премьер. «Предположительно, как мы их видим, это 49% акций КамАЗа, которым владеет российское государство в лице «Ростехнологий», Тутаевского моторного завода и еще двух более мелких предприятий. С нашей стороны мы предлагаем внести 49% акций МАЗа — но это предмет обсуждения, потому что российская сторона предлагает 51%. И по 50% Минского моторного завода и так называемого холдинга «БАТЭ». В итоге в предполагаемом холдинге получится где-то 54% акций российской стороны и 46% — белорусской», — пояснил Первый заместитель Премьер-министра.

Владимир Семашко также сообщил, что сегодня вечером у него состоится встреча с генеральным директором ОАО «КамАЗ» Сергеем Когогиным, где будут обсуждены отдельные нюансы. «Не значит, что мы примем сегодня окончательное решение, решение остается за Президентом. Мы будем готовить предложения. Но по большому счету основные этапы мы прошли», — отметил Владимир Семашко.

Первый заместитель Премьер-министра подчеркнул, что такое объединение является обоюдовыгодным. «Это выгодно и МАЗу, и КамАЗу, потому что это тот случай, когда мы должны объединиться, чтобы противостоять любому импорту, особенно со вступлением России в ВТО», — сказал он. «Эта тема правильная, интересная, и решение будет принято», — добавил Владимир Семашко.

«Речь идет о холдинговой структуре, когда определенный пакет акций отдается в управление. Скорее всего, 51% акций останется в собственности Республики Беларусь», — пояснил Владимир Семашко.

Источник: government.by

Написать комментарий

Обратите внимание:

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны к заполнению.

Ваш комментарий появится на сайте после одобрения Администратором.

реклама в интернете.
Бизнес-контакты