На какие виды деятельности отменены лицензии
Информационный центр развития бизнеса Информационный центр развития бизнеса
реклама в интернете.
07.06.2011 22:30

Комментарий к Указу № 232 от 7 июня 2011 г.

Президент Республики Беларусь 7 июня подписал Указ № 232, которым внесены изменения и дополнения в Указ от 7 декабря 2009 года № 596 «О некоторых вопросах формирования и использования средств инновационных фондов».

Принятие изменений и дополнений обусловлено необходимостью совершенствования определенного документом экономического механизма.

Суть нововведений состоит в следующем:

  • переход с 2011 года на ежеквартальную уплату отчислений в инновационные фонды, а также исключение необходимости представления плательщиками отдельного расчета по указанным отчислениям;
  • освобождение от отчислений в инновационные фонды организаций, являющихся плательщиками единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции, применяющих упрощенную систему налогообложения, а также выполняющих исследования и разработки за счет бюджетных средств;
  • формирование инновационных фондов Белорусского республиканского союза потребительских обществ, Национальной академии наук Беларуси, Федерации профсоюзов Беларуси, общественных объединений «Белорусское общество глухих» и «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» по их решению;
  • условие о направлении отчислений хозяйственными обществами, акции (доли в уставных фондах) которых находятся в государственной собственности, не более чем в один инновационный фонд;
  • финансирование за счет средств инновационных фондов работ в области технического нормирования и стандартизации;
  • направление средств инновационных фондов на погашение задолженности по кредитам банков, привлеченным на выполнение инновационных проектов, исследований и разработок, мероприятий по энергосбережению. При этом полномочия Правительства на принятие решений о возмещении за счет средств инновационных фондов части процентов по кредитам, выданным банками, передаются распорядителям этих фондов.

С учетом требований Директивы № 4 отменена обязательность формирования инновационных фондов для организаций негосударственной формы собственности и государственных организаций, не подчиненных Правительству. В соответствии с предлагаемыми изменениями эти организации будут иметь право формирования инновационных фондов в порядке, установленном для государственных целевых бюджетных фондов.

Также в связи с признанием утратившими силу ряда нормативных правовых актов (Указа от 9 марта 2007 г. № 119 «Об упрощенной системе налогообложения», Декрета от 13 июля 1999 г. № 27 «О введении единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции», Указа от 4 августа 2006 г. № 499 «О некоторых мерах по обновлению основных средств в строительной отрасли»), отдельные нормы этих правовых актов, предусматривающие льготы для плательщиков ряда налогов, включены в данный Указ.

Указ вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 апреля 2011 года.

Источник: www.president.gov.by

Написать комментарий

Обратите внимание:

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны к заполнению.

Ваш комментарий появится на сайте после одобрения Администратором.

реклама в интернете.
Бизнес-контакты