Актуально | Пресс-конференция президентов Беларуси, Казахстана и России | bizinfo.by
С 1 апреля 2011 г. осталось 8 первичных учетных документов. Какие?
Информационный центр развития бизнеса Информационный центр развития бизнеса
реклама в интернете.
18.11.2011 16:58

Пресс-конференция президентов Беларуси, Казахстана и России

 

Союзное государство более продвинуто в плане интеграции, чем Таможенный союз и ЕЭП

Об этом сегодня в Москве заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов.

В частности, журналисты поинтересовались, сохранится ли практический смысл существования Союзного государства Беларуси и России при развитии дальнейшей интеграции в формате ЕЭП. «Проект Союзного государства, может быть, и растворится, если мы будем, во-первых, стоять на месте, работая в Союзном государстве. А проект Единого экономического пространства будет очень быстро двигаться вперед. Тогда, возможно, ЕЭП догонит по своей степени интеграции Союзное государство. И тогда мы вправе будем поставить вопрос: надо ли нам параллельное Союзное государство», — отметил белорусский лидер.

Однако на сегодня, по словам Президента Беларуси, ситуация такова, что Союзное государство при всех недостатках — это очень далеко продвинутая степень интеграции. «Достаточно сказать, что, когда мы формировали нормативно-правовую базу Таможенного союза, а потом Единого экономического пространства, мы, мягко говоря, кое-что взяли из опыта работы в Союзном государстве», — отметил Президент.

«Единое экономическое пространство, которое мы формируем, и Таможенный союз еще далеки до той степени интеграции, как проект Союзного государства», — считает Александр Лукашенко. В подтверждение белорусский лидер привел огромное количество сфер сотрудничества двух стран, отсутствие каких-либо границ и другие преимущества.

Товарооборот Беларуси и России в 2011 году достигнет $35 млрд.

Об этом сегодня в Москве сообщил журналистам Президент Беларуси Александр Лукашенко.

«В этом году мы получим товарооборот с Российской Федерацией около $35 млрд. Огромная цифра, особенно для десятимиллионной страны», — отметил Александр Лукашенко.

«У нас с Соединенными Штатами меньше товарооборот», — заметил Президент России Дмитрий Медведев.

В частности, в Россию Беларусь активно поставляет продукты питания. «Мы через четыре года будем продавать продовольствие на внешние рынки на $7 млрд. В подавляющем большинстве это Россия. В этом году мы продадим продовольствия на $4 млрд.», — сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко коснулся и других сфер торговли с Россией, в частности, поставок из Беларуси высокооктановых бензинов. «Недавно мы с российским руководством договорились, что мы уже в этом году вам поставим до 40 тыс. т высокооктановых бензинов, которых не хватает сегодня в России. Потому что мы успели модернизировать свои нефтеперерабатывающие заводы», — сообщил глава белорусского государства.

По его словам, Беларусь может перерабатывать до 30 млн. т нефти вместо 21 млн. т в настоящее время и поставлять выработанные высококачественные нефтепродукты в том числе на российский рынок.

В ЕЭП никто ни у кого не будет нахлебником

Об этом сегодня в Москве заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов.

Рассуждая на тему того, не возникнут ли в ЕЭП и в перспективе в Евразийском экономическом союзе те проблемы, которые в настоящее время существуют в Евросоюзе, Александр Лукашенко выразил уверенность, что этого не произойдет, потому что экономики трех стран взаимодополняемы.

«В Казахстане есть все то, что есть у Российской Федерации: и природный газ, и нефть, очень много новых, модернизированных предприятий», — сказал белорусский лидер. «Если имеется в виду Беларусь, то не беспокойтесь, Беларусь, к нашему счастью, имеет очень сложную экономику. Но она не пересекается не то что с казахстанской, даже с российской. То, что мы создаем в Беларуси, с удовольствием покупается в России», — отметил Александр Лукашенко.

Что касается Казахстана, Александр Лукашенко рассказал, что Беларусь принимает участие в реализации 30 программ в этой стране.

«Поэтому, если мы будем разумно, на равноправной основе, как это сегодня у нас принято, сотрудничать, поверьте, мы только будем сближаться. Нас экономики к этому будут толкать. И никто ни у кого не будет нахлебником. В состоянии и Россия, и Казахстан, и Беларусь заработать средства, то, что необходимо для того, чтобы народы нормально жили», — уверен Президент Беларуси.

Мы идем на создание ЕЭП, потому что это выгодно всем

Беларусь, Россия и Казахстан идут на создание Единого экономического пространства (ЕЭП), потому что это выгодно всем. Об этом сегодня в Москве заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов.

«За время после распада Советского Союза на нашем пространстве идей было более чем достаточно. Но все всегда говорили, что пока Россия от заявлений и деклараций не сделает практических шагов в направлении интеграции, ничего не будет», — отметил Александр Лукашенко, подчеркивая важную роль России в создании ЕЭП.

Глава белорусского государства подчеркнул, что отношения трех стран в настоящее время стали совершенно иными, и их можно даже назвать межбюджетными, учитывая огромные денежные средства от таможенных пошлин, взимаемых на внешней границе, которые делятся между участниками союза.

«Это уже большое дело, потому что здесь завязана экономика наших государств, а это, наверное, уже триллионы долларов», — отметил белорусский лидер.

Говоря о подписанной Декларации о евразийской экономической интеграции, Александр Лукашенко отметил, что это документ, ориентированный на среднесрочное и даже долгосрочное сотрудничество. «Мы там четко прописали, как мы будем двигаться и в каком направлении, к чему будем стремиться. Там все сжато, прописано и по валюте, и по экономическому сотрудничеству», — сказал глава государства.

По словам Президента Беларуси, во всех трех странах до сих пор есть люди, которые рьяно настроены против интеграции в рамках ЕЭП. «До сих пор предпринимаются попытки по срыву этого процесса. Понятно, кто стоит за этими людьми, но мы через это все перешагнули и четко заявили, что мы не теряем никакого суверенитета, никто никого никуда не гонит, — отметил Александр Лукашенко. — Думаю, что Россия зря уж слишком оправдывается перед всеми, что она кого-то тут напрягает. Мы идем на это потому, что это выгодно всем трем государствам».

Кроме того, Александр Лукашенко согласился со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым в том, что Таможенный союз и ЕЭП является привлекательным проектом и потому, что в него уже есть желающие вступить среди других стран. «Но мы сегодня договорились, что для этих желающих будет выработана определенная «дорожная карта». Прыгаете через эту планку — приходите, будем сотрудничать, но просто так не будет. Это экономика, это большие деньги, а не просто голословные заявления», — подчеркнул глава белорусского государства.

Как отметил Александр Лукашенко, до 2015 года стороны намерены кодифицировать международные договоры, составляющие нормативно-правовую базу Таможенного союза и ЕЭП, и подойти на этой основе к созданию Евразийского союза. «Мы придем к тому, как будет в перспективе называться наше экономическое сообщество. Думаю, что это будет Евразийский союз. И нам этого бояться не надо, потому что мы и так отстаем — вокруг нас уже одни союзы, — отметил глава белорусского государства. — ЕС не называет себя Европейским экономическим союзом и ни перед кем не оправдывается. Они перед нами не оправдываются за то, что у них есть мощный не только политический, но и военный инструмент, на который они опираются. Мы почему-то еще смотрим, на кого-то оглядываемся и боимся сказать, что мы стремимся к самому тесному сотрудничеству. Но мы это обсуждаем. И это должны знать все те, кто еще сегодня думает, что мы поговорим, разойдемся, и все останется как было».

Президент Беларуси выразил уверенность в том, что, создавая новый экономический и политический центр силы на евразийском пространстве, Беларусь, Казахстан и Россия движутся в верном направлении. «Потому что успех ЕЭП важен не только для наших государств, но и для наших ближайших соседей. Он станет значительным фактором для всех крупнейших международных центров», — сказал глава белорусского государства.

«Что касается Беларуси, то для нас глубокая, продуктивная интеграция с наиболее близкими соседями была, есть и будет естественным путем развития», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Говоря о подписанном сегодня договоре о создании Евразийской экономической комиссии, Президент отметил, что она будет главным регулирующим наднациональным органом в Таможенном союзе и ЕЭП. Александр Лукашенко отметил, что не единожды велись споры о возможности создания наднациональных органов в различных интеграционных формированиях на постсоветском пространстве. «Но мы сделали этот шаг. Мы, наверное, впервые в истории создали нормальный действенный наднациональный орган, и ему переданы определенные полномочия. Это тоже надо говорить прямо и открыто. Мы этого не боимся. Это очень важно для нас», — заявил белорусский лидер. По его словам, договор о создании Евразийской экономической комиссии предусматривает конкретные механизмы обеспечения интересов каждой страны. «Здесь нет никакого ущемления. Любой вопрос может быть выведен на уровень глав государств, и там только консенсусом мы можем принять то или иное решение. Поэтому здесь опасаться нечего», — уверен Александр Лукашенко.

«Самое главное, мы решаем те проблемы, которые долго стояли перед нашими государствами. Где-то мы делали уступки, где-то мы получали выгоду, но мы очень сбалансированно подошли к подписанию этих документов», — добавил глава белорусского государства.

С созданием ЕЭП уйдут в небытие молочные, сахарные и другие торговые войны

Такое мнение высказал сегодня журналистам в Москве Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Говоря о выгоде от интеграции в формате Единого экономического пространства для обычных граждан, Александр Лукашенко сказал: «Никто не спорит, что сегодняшнее образование — это увеличение товарооборота. Мы это демонстрируем на практике. Но увеличение товарооборота значит увеличение выпуска продукции. А если выпускаются большие объемы продукции, значит, люди получают больше заработной платы».

«Но самое главное, что уйдут в небытие какие-то наши конфликты, недопонимания, молочные, сахарные и прочие войны. Мы декларировали, и практически в этих условиях работаем, свободу передвижения товаров, услуг, капиталов, людей. Это что, не для людей? Конечно, для людей — этим все сказано», — подчеркнул глава белорусского государства.

Д. Медведев уверен, что Евразийский союз избежит европейского кризиса

Президент России Дмитрий Медведев убежден, что создаваемый Евразийский союз сможет избежать кризисов, подобных тому, который в настоящее время переживает Европейский союз. Такое мнение он высказал, отвечая на вопросы журналистов по итогам прошедшей сегодня в Москве встречи президентов Беларуси, России и Казахстана.

Дмитрий Медведев отметил, что в каждом интеграционном объединении есть как сильные стороны, так и проблемные места. Однако Евразийский экономический союз сможет избежать проблем Евросоюза, так как «это не конгломерат разрозненных стран, а три страны, у которых не только общая история, но и которые проходят общий период развития».

Отметив, что Евразийский союз открыт для присоединения других государств, в то же время Дмитрий Медведев подчеркнул: «Но это не значит, что любой может сразу вступить в наш союз. Для каждой страны будет карта присоединения, которая может длиться и пять и десять лет, чтобы не создать сложности нашим странам с учетом опыта Евросоюза».

Евразийской экономической комиссии будет передано 175 национальных полномочий

Об этом сообщил журналистам Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев по итогам прошедших сегодня в Москве переговоров президентов Беларуси, России и Казахстана.

Вместе с тем Нурсултан Назарбаев особо подчеркнул, что, передавая свои полномочия наднациональному органу, ни одно из создающих Евразийский экономический союз не потеряет ни часть своего суверенитета. По его словам, залогом этому послужит то, что решения в Евразийском экономическом союзе будут приниматься на основе консенсуса.

Президент Казахстана отметил, что сегодня в Москве состоялось практически первое заседание Евразийского экономического совета на высшем уровне. «Это важнейший исторический момент в интеграции наших народов», — сказал он, добавив, что лидеры трех стран стремятся к тому, чтобы Евразийский союз стал самым привлекательным интеграционным объединением на постсоветском пространстве.

Нурсултан Назарбаев также сообщил, что по решению президентов трех стран Евразийскую экономическую комиссию возглавит нынешний глава Минпрома России Виктор Христенко.

А. Лукашенко в ближайшее время внесет на ратификацию в парламент подписанные в Москве документы по ЕЭП

Президент Беларуси Александр Лукашенко в ближайшее время внесет на ратификацию в парламент подписанные в Москве документы по Единому экономическому пространству (ЕЭП). Об этом он заявил сегодня в Москве.

«Сегодня или завтра мы направим все документы для принятия нашим парламентом. Как и прежде, мы в самое ближайшее время ратифицируем эти документы, и они приобретут силу закона в Беларуси», — заявил глава белорусского государства.

В свою очередь, по словам Президента России Дмитрия Медведева, страны взяли на себя обязательства до конца года постараться выполнить все внутригосударственные процедуры для вступления подписанных документов в силу. Он также в присутствии журналистов подписал письмо председателю Госдумы России с предложением о ратификации договора о Евразийской экономической комиссии.

Евразийский экономический союз создается на абсолютно равноправной основе

Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев журналистам по итогам состоявшихся сегодня в Кремле переговоров президентов Беларуси, России, Казахстана.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что в Евразийском союзе будет исключено какое-либо доминирование одной страны над другой.

Президент России выразил надежду, что Евразийская экономическая комиссия, договор о создании которой подписали сегодня в Кремле лидеры трех стран, начнет свою работу уже с 1 января 2012 года.

Он подчеркнул, что трем странам впервые довелось договориться о формировании наднационального органа, которым станет Евразийская экономическая комиссия. Ей впоследствии будут переданы определенные национальные полномочия трех стран.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что создаваемый тремя государствами Евразийский экономический союз открыт для всех других государств, которые «понимают преимущество объединения потенциалов».

Источник: www.embassybel.ru

Написать комментарий

Обратите внимание:

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны к заполнению.

Ваш комментарий появится на сайте после одобрения Администратором.

реклама в интернете.
Бизнес-контакты