С 1 апреля 2011 г. осталось 8 первичных учетных документов. Какие?
Информационный центр развития бизнеса Информационный центр развития бизнеса
реклама в интернете.
05.03.2012 12:01

Облсоветами приняты решения о повышении ставок единого налога для предпринимателей с 2012 года

Решения о повышении ставок единого налога для предпринимателей с 2012 года приняты областными советами и Минским городским советом, что соответствует Налоговому кодексу Беларуси. Об этом сообщил журналистам 2 марта 2012 г. начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Михаил Рассолько.

Он пояснил ситуацию, почему некоторым предпринимателям пришлось уплачивать единый налог по более высоким ставкам. Налоговый кодекс Беларуси устанавливает базовые ставки единого налога, которые с 2012 года увеличены. Но в соответствии с кодексом конкретные размеры ставок единого налога для каждого региона устанавливают областные Советы депутатов и Минский городской Совет. «Они готовят соответствующее решение и этим же решением предусмотрена дата вступления в силу новых ставок. В ряде регионов такие решения вынесены», — отметил Михаил Рассолько. И если индивидуальный предприниматель уплачивал единый налог на тот момент, когда уже вступили в силу принятые решения, естественно, уплата осуществлялась по новым ставкам. Те же предприниматели, которые уплатили единый налог до принятия решения облсоветами, сделали это по старым, более низким, ставкам. «Здесь никакого парадокса нет, — считает специалист. — Решения вступили в силу после их официального опубликования, тогда и начали действовать новые ставки единого налога. В ряде областей это решение вступило в силу в январе, и в принципе никаких проблем мы не видели». В Гомельской области решение вступило в силу 27 февраля, а последний срок уплаты — 28 февраля. В эти оставшиеся два дня предприниматели уплачивали единый налог по повышенной ставке. Однако, считает представитель МНС, здесь нельзя утверждать, что тот, кто заплатил налог раньше, выиграл, а кто позже — проиграл. «Кто заплатил на две недели раньше, вывел из своего оборота денежные средства и не мог ими пользоваться, но зато заплатил меньшую ставку. А кто-то пользовался деньгами, но впоследствии в соответствии с решением облсовета должен заплатить больше», — констатировал Михаил Рассолько.

Он также отметил, что на долю индивидуальных предпринимателей Беларуси приходится 3,5% налогов в общих годовых налоговых поступлениях. Единый налог занимает 1,5%. До данным МНС, по состоянию на 1 января 2012 года на учете в налоговых органах состоят 219 тыс. 285 индивидуальных предпринимателей. Плательщики единого налога в общей численности индивидуальных предпринимателей составили 99,6 тыс. человек, или 45,4%.

Источник: nalog.by

Написать комментарий

Обратите внимание:

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны к заполнению.

Ваш комментарий появится на сайте после одобрения Администратором.

реклама в интернете.
Бизнес-контакты