Как получить безвозмездную субсидию для начала бизнеса
Информационный центр развития бизнеса Информационный центр развития бизнеса
реклама в интернете.
23.06.2011 15:27

Распространение электронных денег

Министерство по налогам и сборам по согласованию с Национальным банком разъясняет вопрос правомерности распространения индивидуальным предпринимателем электронных денег физическим лицам за наличный расчет с оформлением отрывных талонов формы 20-фс.

Порядок распространения электронных денег определен Правилами осуществления операций с электронными деньгами, утвержденными постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 26.11.2003 г. № 201 (далее — Правила).

Порядок приема наличных денежных средств при реализации товаров, выполнении работ, оказании услуг определен постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 09.01.2002 г. № 18/1 «О приеме наличных денежных средств при реализации товаров (работ, услуг) и о некоторых вопросах использования кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем» (далее — Постановление № 18/1).

Распространение электронных денег не является реализацией товаров, оказанием услуг, следовательно, порядок приема наличных денежных средств, предусмотренный Постановлением № 18/1, на вышеуказанные операции не распространяется.

В соответствии с частью шестой пункта 11 Правил для приобретения электронных денег, эмитируемых банками, физические лица вносят наличные денежные средства в кассу банка эмитента (агента), осуществляют почтовый перевод или перечисляют денежные средства в безналичной форме на соответствующий балансовый счет банка-эмитента (расчетный счет агента) в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь. В силу норм части седьмой пункта 11 Правил распространение электронных денег банков-эмитентов может осуществляться через принадлежащие агентам, не являющимся банками, программно-технические устройства, позволяющие в соответствии с законодательством совершать операции по приему наличных денег (далее — cash-in). При использовании устройства cash-in в подтверждение операции с электронными деньгами формируется чек на бумажном носителе.

Частью шестой пункта 5 Правил предусмотрено, что юридические лица, не являющиеся банками, в том числе агенты, а также индивидуальные предприниматели, физические лица осуществляют операции с электронными деньгами с соблюдением требований законодательства Республики Беларусь, определяющих порядок ведения кассовых операций, расчетов наличными денежными средствами и осуществления банковских переводов в белорусских рублях и иностранной валюте.

В соответствии с абзацем пятым части первой пункта 2 Инструкции о порядке ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 17.01.2008 г. № 4 (далее — Инструкция № 4), к кассовым операциям относятся операции, которые связаны с приемом в кассу и (или) выдачей из кассы наличных денег с отражением этих операций в соответствующих книгах учета.

Следовательно, прием наличных денежных средств от физических лиц в кассу агента за приобретение электронных денег относится к кассовым операциям. Разъяснение вопросов порядка ведения кассовых операций относится к компетенции Национального банка.

В соответствии с частью второй пункта 27 Инструкции № 4 подтверждением приема наличных денежных средств являются:

  • квитанция к приходному кассовому ордеру формы КО-1;
  • другие приходные документы, предусмотренные законодательством. К другим приходным документам можно отнести и талон формы 20-фс, используемый в соответствии с приказом Министерства финансов Республики Беларусь от 29.10.1999 г. № 311 для приема наличных денежных средств при реализации продукции (товаров, работ, услуг).

Частью первой пункта 4 Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов по оформлению кассовых операций, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.03.2010 г. № 38, предусмотрено, что приходный кассовый ордер формы КО-1 заполняется при поступлении в кассы наличных денег в белорусских рублях.

Таким образом, прием наличных денежных средств при распространении электронных денег осуществляется непосредственно в кассу индивидуального предпринимателя с применением приходного кассового ордера, других приходных документов, в том числе талона формы 20-фс, или с использованием устройства cash-in.

Источник: www.nalog.by

Написать комментарий

Обратите внимание:

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны к заполнению.

Ваш комментарий появится на сайте после одобрения Администратором.

реклама в интернете.
Бизнес-контакты