Характеристики сортов яблок
Плоды яблони являются одними из самых популярных фруктов во всем мире, кроме того что их употребляют в пищу в свежем виде, количество и многообразие рецептов из яблок просто поражает воображение (от привычных нам сухофруктов и соков и заканчивая экзотических десертов из маринованных яблок). Кроме пищевой промышленности яблоки широко используют в косметологии и медицине.
Яблоки — не только вкусные, но и полезные фрукты, которые к тому же доступны круглый год. Яблоки рекомендуют при гипертонии, анемии, подагре, пониженной кислотности желудочного сока, мочекаменной болезни, ожирении, артрите, запорах и дизентерии. Кислые яблоки полезны при диабете, смягчают головную боль, помогают при бессоннице и нормализую сон. Терпкие на вкус яблоки полезны людям, с повышенной ломкостью кровеносных сосудов.
В яблочных косточках содержится ядовитое вещество — синильная кислота, в небольших количествах (3–4 косточки в день) ее концентрация не опасна, но если выйти за разумные рамки, то это чревато неприятными для здоровья последствиями.

Происхождение: Белорусское малиновое х Банановое.
Сорт высокозимостойкий, урожайный (до 30 т/га).
Дерево средней силы роста, с округлой кроной. Tип плодоношения смешанный, плодоношение регулярное.
Биологические особенности: вступает в плодоношение на 3, 4 й год после посадки в сад на подвое 62–396 и на 5, 6 й год на семенном подвое. Обладает высокой полигенной устойчивостью к парше.
Плоды средней величины (средняя масса —150 г), плоскоокруглой формы, основная окраска желтая, покровная — ярко-красная, размытая почти по всему плоду.
Мякоть белая, очень сочная при съеме и рыхлая в конце периода хранения, кисло- сладкая, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом.
Срок потребления: декабрь-апрель.

Сорт зимостойкий, высокоурожайный (до 45 т/га).
Дерево средней силы роста, крона округлая. Тип плодоношения смешанный, преимущественно кольчаточный, плодоношение регулярное, обильное. Биологические особенности: вступает в плодоношение на 3 й год после посадки в сад на подвое 62–396 и на 4 й год на семенном подвое. Среднепоражаемый паршой.
Плоды очень крупные (средняя масса — 250 г), округло-конусовидной формы, широкоребристые. Основная окраска зеленая, покровная —темно-красная в виде размытого румянца почти по всему плоду.
Мякоть светло-зеленая, сочная, гармоничная, кисло-сладкая, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом.
Срок потребления: декабрь-март.

Сорт высокозимостойкий, урожайный (до 20 т/га), с плодами очень длительного хранения.
Дерево среднерослое, с незагущенной широкопирамидальной кроной. Тип плодоношения смешанный, плодоношение регулярное.
Биологические особенности: вступает в плодоношение на 3, 4 й год после посадки в сад на подвое 62–396 и на 5, 6 й год на семенном подвое. Обладает высокой полигенной устойчивостью к парше.
Плоды средней величины (средняя масса — 135 г), неодномерные по форме: асимметрично овальные и конические. Основная окраска зеленая, покровная — красновато-розовая в виде размытого румянца только на солнечной стороне плода. Мякоть светло-зеленая, очень плотная, средней сочности, кисло-сладкая, мелкозернистой консистенция, со средним ароматом.
Срок потребления: январь-июнь.

Сорт зимостойкий, урожайный (до 25 т/га).
Дерево средней силы роста, с округлой средней густоты кроной. Преобладающий тип плодовых образований — простые и сложные кольчатки, а также плодоношение на концах в боковых почках ростовых побегов.
Биологические особенности: вступает в плодоношение на 2, 3 й год после поселки в сад на подвое 62–396 и на 3,4 й год на семенном подвое. Среднепоражаемый паршой.
Плоды средней величины (средняя масса — 150 г), округлой формы. Основная окраска светло-зеленая, покровная — розово-пурпурная в виде размыто- полосатого румянца по всему плоду с сильным восковым налетом. Мякоть светло-зеленая, сочная, кисло-сладкая, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом.
Срок потребления: ноябрь-март.

Сорт зимостойкий, урожайный (до 30 т/га и выше), очень скороплодный.
Дерево средней силы роста, крона округлая.
Тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное.
Биологические особенности: вступает в плодоношение на 2, 3 й год после посадки в сад на подвое 62–396. Иммунный к парше.
Плоды выше средней величины (средняя масса — 170 г), асимметрично округлой формы. Основная окраска зеленая, покровная — красная, размытая по большей части плода.
Мякоть белая, средней плотности, очень сладкая.
Срок потребления: октябрь-февраль.

Сорт зимостойкий, урожайный (до 50 т/га), скороплодный.
Дерево средней силы роста, крона округлая, средней густоты. Тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное.
Биологические особенности: вступает в плодоношение на 2, 3 й год после посадки в сад на подвое 62–396 и на 4, 5 й год на семенном подвое. Обладает высокой полигенной устойчивостью к парше.
Плоды очень крупные (средняя масса —220 г), плоскоокруглой формы. Основная окраска светло-зеленая, покровная — кирпично-красная в виде размытого румянца на солнечной стороне плода.
Мякоть светло-зеленая, сочная, кисло-сладкая, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом.
Срок потребления: декабрь-май.

Сорт зимостойкий, урожайный (до 30 т/га).
Дерево средней силы роста, с округлой кроной. Преобладающий тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное.
Биологические особенности: вступает в плодоношение на 2, 3 й год после посадки в сад на подвое 62–396 и на 4,5 й год на семенном подвое. Среднеустойчив к парше.
Плоды выше средней величины (средняя масса — 160 г), округлой или округло- конической формы. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, покровная — темно-красная с фиолетовым оттенком по большей части плода. Подкожных точек много, крупные, серые, хорошо заметные.
Мякоть белая, розовая у кожицы, средней плотности, очень сочная.
Вкус кисловато-сладкий, со слабым ароматом.
Срок потребления: ноябрь-февраль.

Сорт зимостойкий, урожайный (до 35 т/га и выше), устойчив к весенним заморозкам, очень скороплодный.
Дерево средней силы роста, крона средней густоты, округлая со свисающими ветвями. Преобладающий тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное.
Биологические особенности: вступает в плодоношение на 2, 3 й год после посадки в сад на подвоях 62–396 и 5–25–3. Иммунный к парше. Облачает свойством партенокарпического образования плодов.
Плоды крупные (средняя масса — 205 г, максимальная — 350 г), округлой формы, слаборебристые, асимметричные. Основная окраска зеленая, покровная — пурпуровая в виде размыто-полосатого румянца почти по всему плоду.
Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса.
Срок потребления: ноябрь-март.

Сорт зимостойкий, урожайный (до 30 т/га), с плодами очень длительного хранения.
Дерево средней силы роста, крона округлая, приподнятая.
Тип плодоношения смешанный, преимущественно кольчаточный, плодоношение регулярное.
Биологические особенности: вступает в плодоношение на 2, 3 й год после посадки в сад на подвое 62–396. Иммунный к парше.
Плоды выше средней величины (средняя масса — 180 г), округло-конической формы. Основная окраска зеленая, покровная — темно-красно-пурпуровая, размытая по большей часта плода.
Мякоть зеленовато-кремовая, очень плотная, колющаяся, кисловато-сладкого вкуса.
Срок потребления: декабрь-июль.

Дерево средней силы роста, крона округлая. Преобладающий тап плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное.
Биологические особенности: вступает а плодоношение на 2,3 й год после посадки в сад на подвое 62–396 и на 3, 4 й год на семенном подвое, Среднепоражаемый паршой.
Плоды крупные (средняя масса — 150 г), округло-конической формы. Основная окраска светло-зеленая, покровная — темно-красная в виде размытого румянца почти по всему плоду.
Мякоть белая, сочная, сладкая, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом.
Срок потребления: август-сентябрь.

Дерево средней силы роста, крона округлая. Тип плодоношения кольчаточный, доля копьец и прутиков невелика, плодоношение регулярное, при перегрузке урожаем слегка периодичное.
Биологические особенности: вступает в плодоношение на 2, 3 й год после посадки в сад на подвое 62–396. Иммунный к парше, среднеустойчив к болезням коры и древесины.
Плоды выше средней величины (средняя масса — 170 г), округлые. Основная окраска зеленая, покровная — темно-красная в виде размытого румянца по большей части плода.
Мякоть желтая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, гармоничная, кисло-сладкая, ароматная.
Срок потребления: ноябрь-март

Сорт высокозимостойкий, урожайный (до 35 т/га), устойчив к весенним заморозкам, с очень длительным хранением плодов.
Дерево слабой силы роста, крона средней густоты, округло-пирамидальная.
Преобладающий тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное.
Биологические особенности: вступает в плодоношение на 3 й год после посадки в сад на подвоях 62–396 и 5–25–3. Иммунный к парше.
Плоды выше средней величины (средняя масса — 155 г, максимальная —240 г), округлой формы.
Основная окраска зеленая, покровная — красная в виде размыто-полосатого румянца по большей поверхности плода.
Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса.
Срок потребления: декабрь-апрель

Сорт зимостойкий, урожайный (до 25 т/га н выше), с плодами очень длительного хранения.
Дерево средней силы роста, крона округлая, приподнятая. Тип плодоношения смешанный: плодовые прутики, копьеца и кольчатки. Плодоношение не регулярное на семенном подвое.
Биологические особенности: вступает в плодоношение на 2, 3 й год после посадки в сад на подвое 62–396 и на 5,6 й год на семенном подвое. Высокоустойчив к парше, бактериальному раку.
Плоды выше средней величины (средняя масса — 120 г), плоскоокруглой формы. Основная окраска светло-зеленая, покровная — ярко-красная в виде размыто-полосатого румянца.
Мякоть желтая, плотная, сочная, приятного сладкого вкуса, мелкозернистой консистенции, с сильным ароматом.
Срок потребления: декабрь-май.
Сорт раннелетнего срока созревания, зимостойкий, урожайный.
Дерево средней силы роста, крона средней густоты, округло-пирамидальная. Преобладающий тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное.
Плоды ниже средней величины (средний вес — 120 г), плоскоокруглой формы.
Основная окраска светло-зеленая, покровная ярко-розово-красная в виде размытого румянца по большей поверхности плода.
Мякоть зеленовато-белая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, очень сочная, ароматная, приятного кисловато-сладкого вкуса.
Срок потребления: август.
Сорт позднезимнего срока созревания, урожайный. Зимостойкий практически по всем компонентам.
Дерево средней силы роста, крона округлая. Преобладающий тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное. Обладает высокой полигенной устойчивостью к парше.
Плоды очень крупные (до 205 г), округло-конической формы, слаборебристые.
Основная окраска зеленая, покровная темно-красная, размытая почти по всему плоду.
Мякоть светло-зеленая, сочная, кисло-сладкая, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом.
Срок потребления: январь — май.
Сорт осеннего срока созревания, зимостойкий.
Дерево средней силы роста, с округлой кроной. Тип плодоношения смешанный, преимущественно кольчаточный, плодоношение регулярное.
Обладает полигенной устойчивостью к парше.
Плоды крупные (до 205 г), округлой формы, основная окраска светло-зеленая, покровная малиново-оранжевая в виде размытого румянца по большей части плода.
Мякоть белая или кремовая, сочная, кисло-сладкая, мелкозернистой консистенции.
Срок потребления: сентябрь-ноябрь.