Я дала продавцу задаток на покупку недвижимости 200 USD. Наша сделка не состоялась, и продавец отказался вернуть задаток. Я подала исковое заявление в суд... | Юридические услуги | Эксперты | bizinfo.by
Как получить безвозмездную субсидию для начала бизнеса
Информационный центр развития бизнеса Информационный центр развития бизнеса
реклама в интернете.
Юридические услуги Юлия Фроликова Директор ООО «Юридический центр «Эрудит» Опыт работы: 10 лет
Вопрос юристу

Я дала продавцу задаток на покупку недвижимости 200 USD. Наша сделка не состоялась, и продавец отказался вернуть задаток. Я подала исковое заявление в суд...

Вопрос: Я дала продавцу задаток на покупку недвижимости 200 USD. Наша сделка не состоялась, и продавец отказался вернуть задаток. Я подала исковое заявление в суд, и мой иск удовлетворили. Сумму выплаты установили согласно курса на момент вынесения решения 3160, а спустя неделю курс изменился 4930. Могу ли я изменить сумму задолженности (чтобы мне выплатили по большему курсу), и что нужно для этого сделать (какие документы оформить)? Решение вступает в силу 01 июня 2011 г.

Ответ: Все зависит от того, как вы определили сумму задатка в договоре и, следовательно, как выносилось решение. Использовать иностранную валюту между двумя физическими лицами-резидентами нельзя (ст. 11 Закона РБ от 23.07.2003 г. «О валютном регулировании и валютном контроле», подп. 29.1 Правил проведения валютных операций, утв. Пост. Правления НБ РБ 30.04.2004 г. № 72), следовательно, и судебное решение в валюте выноситься не могло.

Если на основании ст. 298 ГК сумма долга в соглашении о задатке была выражена в долларах США с платежом в белорусских рублях вы можете на основании ст. 326 ГПК обратиться в суд за дополнительным решением. Однако, вопрос о вынесении дополнительного решения может быть поставлен до вступления решения в законную силу. Поскольку времени практически не осталось, на сумму разницы в курсе может быть предъявлен новый иск.

Есть еще возможность дополнительной корректировки суммы задолженности в рамках исполнительного производства, однако это только в случае, если решение добровольно не исполнено должником.

Во всех остальных случаях скорректировать сумму задатка с учетом изменившегося курса белорусского рубля невозможно.

 
реклама в интернете.
Бизнес-контакты