Я зарегистрировался как ИП, житель сельской местности. Вид деятельности 72220, разработка веб-сайтов разной сложности (под ключ). Деньги будут приходить в основном на электронные кошельки разных платежных систем... | Юридические услуги | Эксперты | bizinfo.by
Информация о директиве Президента №4
Информационный центр развития бизнеса Информационный центр развития бизнеса
реклама в интернете.
Юридические услуги Юлия Фроликова Директор ООО «Юридический центр «Эрудит» Опыт работы: 10 лет
Вопрос юристу

Я зарегистрировался как ИП, житель сельской местности. Вид деятельности 72220, разработка веб-сайтов разной сложности (под ключ). Деньги будут приходить в основном на электронные кошельки разных платежных систем...

Вопросы:

  1. Могу ли я использовать упрощенную схему налогообложения (если можно, ссылки на статьи).
  2. Могут ли приходить средства за выполненную работу не на расчетный счет, а денежным переводом, если клиент гражданин РФ.

Очень буду признателен за ответы.

Ответ:

  1. Согласно п. 1 ст. 286 НК РБ применять упрощенную систему вправе индивидуальные предприниматели, если размер их валовой выручки составляет не более 3090150000 белорусских рублей. Однако, не вправе применять упрощенную систему индивидуальные предприниматели в части деятельности, по которой уплачивается единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (подп. 5.4 ст. 286 НК).
  2. Согласно Инструкции о порядке осуществления безналичных переводов через частные платежные системы, утв. Пост. Правления НБ РБ 02.06.2004 г. № 87 (п. 8), обязательным реквизитом заявления на перевод и заявления на получение перевода является запись о том, что перевод не связан с предпринимательской деятельностью. Таким образом, использование подобных систем перевода для ведения предпринимательской деятельности запрещено.

При использовании электронных денег (электронных кошельков) необходимо руководствоваться Правилами осуществления операций с электронными деньгами, утв. Пост. Правления НБ РБ 26.11.2003 г. № 201. Согласно п. 5 данных Правил, юридические лица, не являющиеся банками, в том числе агенты, а также индивидуальные предприниматели, физические лица осуществляют операции с электронными деньгами с соблюдением требований законодательства Республики Беларусь, определяющих порядок ведения кассовых операций, расчетов наличными денежными средствами и осуществления банковских переводов в белорусских рублях и иностранной валюте. Таким образом, с точки зрения банковского и валютного законодательства расчеты с использованием ЭД осуществляются по тем же правилам, что и обычные безналичные платежи (включая ограничения на использование ЭД, номинированных в иностранной валюте, между резидентами).

Кроме того, оказание услуг нерезидентам будет квалифицироваться как «внешнеторговый договор» с необходимостью подчиняться правилам, установленным Указом Президента РБ от 27 марта 2008 г. № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» и (если сумма договора превышает 3000 евро) регистрировать такой договор в банке.

 
реклама в интернете.
Бизнес-контакты