Директор ИООО предполагает использовать свой личный автомобиль в служебных целях... | Юридические услуги | Эксперты | bizinfo.by
Как получить безвозмездную субсидию для начала бизнеса
Информационный центр развития бизнеса Информационный центр развития бизнеса
реклама в интернете.
Юридические услуги Юлия Фроликова Директор ООО «Юридический центр «Эрудит» Опыт работы: 10 лет
Вопрос юристу

Директор ИООО предполагает использовать свой личный автомобиль в служебных целях...

Вопрос:: Добрый день! Огромное спасибо за Ваши ответы, очень помогли. У меня к Вам еще один вопрос. Директор ИООО предполагает использовать свой личный автомобиль в служебных целях. Договор составлен, подписан по доверенности с главным бухгалтером со стороны предприятия и с директором со второй стороны. Но возник вопрос: ведь директор является аффилированным лицом для предприятия, можно ли с директором совершать сделки без утверждения совета собрания, такие как: договор на использование личного авто в служебных целях и покупка имущества? Спасибо!

Ответ: Согласно Части 3 статьи 56, статьи 57 Закона Республики Беларусь «О хозяйственных обществах» от 09.12. 1992 года № 2020–ХII хозяйственное общество должно определить круг аффилированных лиц, письменно уведомить их об этом и вести учет таких лиц.

Основные положения об аффилированных лицах и особенностях совершения сделок с ними закреплены в статьях 56,57 Закона Республики Беларусь «О хозяйственных обществах» от 09.12. 1992 года № 2020–ХII (далее по тексту — Закон). Неурегулированные действующим законодательством вопросы рекомендуется предусмотреть в локальном нормативном акте (например, в Положении об аффилированных лицах) и утвердить его на общем собрании участников. В данном акте следует определить ответственное лицо, в чьи обязанности будет входить организация и ведение работы с аффилированными лицами.

Сделки хозяйственного общества, в совершении которых имеется заинтересованность аффилированных лиц), следует заключать по специальным правилам, закрепленным в статье 57 Закона.

Так в частности решение о совершении сделки, в которой имеют заинтересованность аффилированные лица, принимается общим собранием участников хозяйственного общества большинством от общего количества голосов участников хозяйственного общества, не заинтересованных в совершении этой сделки.

Однако, Уставом хозяйственного общества к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) может быть отнесено принятие решения о сделке, в совершении которой имеется заинтересованность аффилированных лиц, в случае, если стоимость имущества, являющегося предметом сделки или нескольких взаимосвязанных сделок, не превышает двух процентов балансовой стоимости активов хозяйственного общества, определенной на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период (стоимости активов хозяйственного общества, определенной на первое число месяца, в котором совершается сделка, на основании данных его книги учета доходов и расходов (далее — стоимость активов)), если более высокий процент не установлен уставом. Уставом или решением общего собрания участников общества может быть определено, что в целях отнесения сделок, в совершении которых имеется заинтересованность аффилированных лиц, к компетенции совета директоров стоимость имущества, являющегося предметом сделки или нескольких взаимосвязанных сделок, должна сопоставляться со стоимостью активов хозяйственного общества, определенной на основании независимой оценки на первое число месяца, в котором совершается сделка. Решение о сделке, в совершении которой имеется заинтересованность аффилированных лиц, принимается большинством голосов всех членов совета директоров (наблюдательного совета), не заинтересованных в совершении этой сделки, — независимых директоров. Независимым директором признается член совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества, который без учета этого статуса не является в соответствии с Законом аффилированным лицом этого общества. Если в составе совета директоров (наблюдательного совета) число независимых директоров менее установленного уставом кворума для проведения заседания совета директоров (наблюдательного совета), решение принимается общим собранием участников хозяйственного общества.

Так же необходимо обратить внимание на то, что решения общего собрания участников хозяйственного общества (совета директоров (наблюдательного совета)) о сделке, в совершении которой имеется заинтересованность его аффилированных лиц, не требуется в случаях:

  • если все участники хозяйственного общества являются аффилированными лицами этого общества и в соответствии с частью 1 статьи 57 Закона заинтересованы в совершении такой сделки;
  • если сделка одновременно отвечает следующим условиям:
  • сделка совершается хозяйственным обществом в процессе осуществления им обычной хозяйственной деятельности;
  • условия такой сделки существенно не отличаются от условий аналогичных сделок, совершаемых хозяйственным обществом в процессе осуществления им обычной хозяйственной деятельности.

Сделками, совершаемыми хозяйственным обществом в процессе осуществления им обычной хозяйственной деятельности, признаются сделки, неоднократно совершаемые хозяйственным обществом, в частности сделки по приобретению обществом сырья и материалов, необходимых для осуществления производственно-хозяйственной деятельности, реализации готовой продукции, выполнению работ (оказанию услуг).

На основании всего вышеизложенного, по нашему мнению сделка по использованию личного автомобиля директора в служебных целях является сделкой связанной с осуществление обычной хозяйственной деятельности обществом и может совершаться без решения общего собрания участников хозяйственного общества (совета директоров (наблюдательного совета)). Однозначно нельзя сказать о необходимости получения решения общего собрания участников хозяйственного общества (совета директоров (наблюдательного совета)) на совершение сделок связанных с отчуждением имущества директора Обществу без анализа условий конкретной сделки. В свою очередь, рекомендуем при заключении сделок с участием аффилированных лиц и связанных с отчуждением/приобретением Обществом имущества, проявлять должную осмотрительность (получение решения общего собрания участников хозяйственного общества (совета директоров (наблюдательного совета)) на совершение сделки) т. к. критерии для совершения такого рода сделок без решения общего собрания участников хозяйственного общества (совета директоров (наблюдательного совета)), закрепленные действующим законодательством, являются субъективно оценочными и как следствие могут толковаться двояко.

Неблагоприятными последствиями совершения сделок с участием аффилированных лиц с нарушением требований действующего законодательства, является то, что такого рода сделки являются оспоримыми и могут быть признаны судом недействительной по иску участников хозяйственного общества, самого хозяйственного общества, а также членов совета директоров (наблюдательного совета).

В случае причинения хозяйственному обществу убытков в результате осуществления хозяйственным обществом сделки, в совершении которой имеется заинтересованность его аффилированного лица, такое лицо несет перед хозяйственным обществом ответственность в размере убытков, причиненных им этому обществу. При этом, если аффилированное лицо, заинтересованное в сделке, получило вследствие совершения этой сделки доходы, хозяйственное общество вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере, не меньшем, чем такие доходы. В случае отказа аффилированного лица в добровольном возмещении убытков они могут быть взысканы в интересах общества в судебном порядке по иску самого хозяйственного общества, членов совета директоров (наблюдательного совета), уполномоченных его решением, принятым большинством не менее двух третей голосов всех членов совета директоров (наблюдательного совета), а также участников хозяйственного общества, уполномоченных решением общего собрания, принятым большинством не менее трех четвертей от числа голосов лиц, принявших участие в этом собрании.

В случае, если ответственность несут несколько аффилированных лиц хозяйственного общества, их ответственность перед хозяйственным обществом является солидарной.

 
реклама в интернете.
Бизнес-контакты