Мы коммерческое предприятие. Для работников предприятия хотим установить оклад в эквиваленте доллара США (но, естественно, платить в рублях)... | Юридические услуги | Эксперты | bizinfo.by
На какие виды деятельности отменены лицензии
Информационный центр развития бизнеса Информационный центр развития бизнеса
реклама в интернете.
Юридические услуги Юлия Фроликова Директор ООО «Юридический центр «Эрудит» Опыт работы: 10 лет
Вопрос юристу

Мы коммерческое предприятие. Для работников предприятия хотим установить оклад в эквиваленте доллара США (но, естественно, платить в рублях)...

Вопрос: Мы коммерческое предприятие. Для работников предприятия хотим установить оклад в эквиваленте доллара США (но, естественно, платить в рублях). Устанавливать курс для з/платы будем свой, определяя его от курса продажи валюты на бирже и НацБанка. Как правильно оформить дополнительное соглашение к контракту (на данный момент в контракте прописан оклад в бел. руб)?

Ответ: Согласно Указу Президента РБ от 10.05.2011 г. № 181 «О некоторых мерах по совершенствованию государственного регулирования в области оплаты труда» с 01.06.2011 г. коммерческие организации вправе самостоятельно принимать решения о применении Единой тарифной сетки (ЕТС). Вместо ее могут использоваться иные условия оплаты труда, но не допускается ее снижение.

Таким образом, по нашему мнению, вместо ЕТС может использоваться контрактная система определения размера оплаты труда (но недопуская ухудшения положения работников по сравнению с ЕТС), в т. ч. с определением размера оплаты труда в иностранной валюте.

Согласно ст. 74 Трудового кодекса заработная плата выплачивается в денежных единицах Республики Беларусь. Но использование иностранной валюты для расчета размера заработной платы нигде не запрещено. Курс пересчета может определяться на основании ст. 298 ГК: подлежащая оплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законодательством или соглашением сторон. Субсидиарное применение ГК к трудовым отношениям в данном случае обосновано ссылкой на п. 1 ст. 1 ГК.

В соответствии со ст. 63 ТрК «формы, системы и размеры оплаты труда работников, в том числе и дополнительные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера, устанавливаются нанимателем на основании коллективного договора, соглашения и трудового договора».Т.о. необходимо внесение изменений в контракты или коллективный договор с обязательным предупреждением работников за 1 месяц (ст. 65).

 
реклама в интернете.
Бизнес-контакты