Каков порядок оплаты труда за время нахождения в служебной командировке? | Юридические услуги | Эксперты | bizinfo.by
Как правильно выбрать печать
Информационный центр развития бизнеса Информационный центр развития бизнеса
реклама в интернете.
Юридические услуги Юлия Фроликова Директор ООО «Юридический центр «Эрудит» Опыт работы: 10 лет
Вопрос юристу

Каков порядок оплаты труда за время нахождения в служебной командировке?

В соответствии со ст. 95 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) за работниками, направленными в служебную командировку, сохраняются место работы (должность) и заработная плата в течение всего срока служебной командировки, но не ниже среднего заработка.

При служебных командировках наниматель обязан выдать аванс и возместить работнику следующие расходы:

  1. по проезду к месту служебной командировки и обратно;
  2. по найму жилого помещения;
  3. за проживание вне места постоянного жительства (суточные);
  4. иные произведенные работником с разрешения или ведома нанимателя расходы (ст. 95 ТК).

Нормативным правовым актом, регулирующим порядок определения среднего заработка, гарантируемого работнику, направленному в командировку, является Инструкция о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденная Постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10.04.2000 г. № 47 (с изменениями и дополнениями) (далее — Инструкция № 47).

Срок фактического пребывания в служебной командировке определяется по отметкам на командировочном удостоверении о дне прибытия и выбытия из места пребывания (ст. 94 ТК).

Днем выбытия в служебную командировку считается день отправления (выезда) поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства из места постоянной работы командированного, а днем прибытия — день приезда указанного транспорта к месту постоянной работы. При отправлении транспорта до 24 часов включительно днем выбытия считаются текущие сутки, а с 0 часов и позднее — последующие сутки.

Время окончания работы в день выбытия определяется по договоренности с нанимателем. В случае прибытия до окончания рабочего дня вопрос о времени явки на работу в этот день решается в том же порядке.

При расчете среднего заработка, сохраняемого за командированным работником, необходимо помнить, что статьей 92 ТК установлено следующее: на работников, находящихся в служебной командировке, распространяется режим рабочего времени и времени отдыха, установленный по месту служебной командировки, но средний заработок сохраняется за все рабочие дни недели по графику постоянного места работы.

Таким образом, если работник направлен нанимателем, которым, например, применяется пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями, то за время нахождения в командировке сохраняется средний заработок за все рабочие дни недели по графику (за все пять дней в неделю), установленному на предприятии по месту постоянной работы. Если, например, у работника по графику своего постоянного места работы рабочий день начинается с 8.00 и заканчивается в 17.00, а на место командирования он прибывает в 11.00 (до этого находился в пути), то средний заработок ему необходимо выплатить за рабочее время по графику постоянного места работы: с 08.00 до 17.00.

Аналогичным образом и при возвращении работника из командировки. Если наниматель оговорил с работником, что он (работник) не является на работу в день его прибытия из командировки, то тогда нанимателю необходимо выплатить работнику средний заработок за рабочее время по графику постоянного места работы: с 08.00 до 17.00. Если же наниматель оговорил с работником, что тот после возвращения из командировки является на работу и продолжает свой рабочий день по графику (например, с 14.00), то с 08.00 до 14.00 нанимателю необходимо выплатить работнику средний заработок за рабочее время по графику постоянного места работы, а с 14.00 до 17.00 следует начислить заработную плату за фактически отработанное время.

Для оплаты времени нахождения работника в служебной командировке средний заработок исчисляется исходя из заработной платы, начисленной работнику за два календарных месяца работы (с 1-го до 1-го числа), предшествующие началу указанных выплат (п. 20 Инструкции № 47, аналогичная норма предусмотрена ст. 82 ТК).

Общая сумма, причитающаяся к выплате по среднему заработку, определяется путем умножения среднедневного (среднечасового) заработка на количество рабочих дней (часов), подлежащих оплате. При этом среднедневной (среднечасовой) заработок определяется путем деления заработной платы, фактически начисленной за принятый для исчисления период, на фактически проработанные в течение этого периода дни (часы) (п. 21 Инструкции № 47).

В состав заработной платы, принимаемой для исчисления среднего заработка, включаются выплаты, предусмотренные законодательством за работу у нанимателя, с которым заключен трудовой договор. Перечень выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка, приведен в приложении к Инструкции № 47.

Работникам, которые не имели заработка в двухмесячном периоде, принимаемом для расчета среднего заработка (например, находились в отпуске без сохранения заработной платы в связи с временным отсутствием работы, по уходу за ребенком, по временной нетрудоспособности), либо если за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством, средний заработок исчисляется исходя из заработной платы, начисленной за два месяца, предшествующие этому периоду.

Для исчисления среднего заработка работникам, рабочее время которых не поддается учету (например, надомники, страхагенты, сборщики вторсырья, члены экипажей судов внутреннего водного транспорта), принимается заработная плата, начисленная за 12 месяцев, предшествующих месяцу начала выплат. Если работник проработал меньше 12 месяцев, принимается заработная плата за фактически отработанный период (п. 25 Инструкции № 47).

Если работник в течение двух месяцев, принятых для исчисления среднего заработка, работал неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по соглашению между ним и нанимателем (ст. 118 и 289 ТК), для исчисления среднего заработка принимается фактически начисленная заработная плата (п. 26 Инструкции № 47). Среднедневной (среднечасовой) заработок в этом случае определяется в следующем порядке: общая сумма, причитающаяся к выплате по среднему заработку, равна произведению среднедневного (среднечасового) заработка на количество рабочих дней (часов), подлежащих оплате. При этом среднедневной (среднечасовой) заработок определяется делением заработной платы, фактически начисленной за принятый для исчисления период, на фактически проработанные в течение его дни (часы) (п. 21 Инструкции № 47).

Необходимо помнить: если работник помимо основной работы работает по совместительству, то среднедневной (среднечасовой) заработок рассчитывается раздельно по основному месту работы и работе по совместительству (п. 27 Инструкции № 47).

Порядок включения премий, вознаграждений и других поощрительных выплат при исчислении среднего заработка определен п. 28 Инструкции № 47.

Премии, авторские (постановочные) вознаграждения, обусловленные системами оплаты труда в организации, суммы индексации заработной платы в связи с повышением цен на товары и услуги включаются в заработок того месяца, на который они приходятся согласно лицевому счету, и учитываются пропорционально отработанному времени в этом месяце.

Выплаты, осуществляемые за год в целом (например, вознаграждение по итогам годовой работы, за выслугу лет, пособие на оздоровление, выплачиваемое работникам государственных органов, и другие единовременные выплаты по результатам работы за год), учитываются в составе среднемесячного заработка каждого месяца в размере соответственно 1/12 общей суммы. Выплаты, производимые за полугодие или за 3 месяца, учитываются в составе среднемесячного заработка каждого месяца в размере соответственно 1/6 или 1/3 общей суммы. При исчислении среднего заработка за два месяца сумма данных выплат учитывается в этих месяцах пропорционально отработанному времени.

Указанные выплаты учитываются при исчислении среднего заработка в месяцах в течение года (шести, трех месяцев) с момента их выплаты. При этом для расчета среднего заработка принимается последняя произведенная выплата (п. 28 Инструкции № 47).

Работа в выходные дни

Работа в выходные дни допускается по предложению нанимателя и только с согласия работника или по инициативе работника с согласия нанимателя, за исключением случаев, предусмотренных статьей 143 ТК.

Работник, находящийся в служебной командировке, пользуется выходными днями в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности), установленными у нанимателя, к которому направлен работник. Если работник специально командирован для выполнения работы в свой выходной день или обязывается нанимателем в этот день выехать в служебную командировку, то по возвращении из служебной командировки работнику предоставляется другой день отдыха.

Так, в ст. 146 ТК указано, что работа в выходной день может компенсироваться по соглашению сторон предоставлением другого дня отдыха или повышенной оплатой в размере, установленном частями третьей и четвертой статьи 69 ТК.

Если привлечение к работе обязательно для работника (статья 143 ТК), но стороны не смогли договориться о форме компенсации за работу в выходной день, предоставляется компенсация в виде другого дня отдыха, если иное не предусмотрено в коллективном договоре, соглашении (ст. 146 ТК).

Согласно ст. 69 ТК работа в государственные праздники, праздничные (часть первая статьи 147 ТК) и выходные дни оплачивается не ниже чем в двойном размере по правилам части первой ст. 69 ТК. При этом для работников, получающих месячный оклад, оплата производится в размере не ниже одинарной часовой тарифной ставки (оклада) сверх месячного оклада, если работа производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не ниже двойной часовой тарифной ставки (оклада) сверх месячного оклада, если работа производилась сверх месячной нормы.

Таким образом, если работник, находясь в командировке, работает в выходной день, то за этот день наниматель обязан не только возместить работнику расходы, предусмотренные ст. 95 ТК (по проезду к месту служебной командировки и обратно, по найму жилого помещения, за проживание вне места постоянного жительства (суточные) и иные произведенные работником с разрешения или ведома нанимателя расходы), но и произвести с ним расчет в порядке, установленном ст. 69 ТК, либо по соглашению сторон предоставить работнику другой день отдыха.

 
реклама в интернете.
Бизнес-контакты