Как изменится с 2011 года в целях исчисления налога на прибыль порядок включения доходов (расходов) от операций по сдаче имущества в аренду во внереализационные доходы (расходы)? | Бухгалтерские услуги | Эксперты | bizinfo.by
С 1 апреля 2011 г. осталось 8 первичных учетных документов. Какие?
Информационный центр развития бизнеса Информационный центр развития бизнеса
реклама в интернете.
Бухгалтерские услуги Игорь Кинцак Директор ООО «Аудиторский центр «Эрудит» Опыт работы: 11 лет

Как изменится с 2011 года в целях исчисления налога на прибыль порядок включения доходов (расходов) от операций по сдаче имущества в аренду во внереализационные доходы (расходы)?

В 2010 г. доходы от операций по сдаче в аренду (финансовую аренду (лизинг)) имущества отражаются в составе внереализационных доходов в том отчетном периоде, на который приходится последний день установленного договором каждого периода, к которому относится арендная плата (лизинговый платеж) по этой сдаче (передаче), но не ранее момента фактической сдачи (передачи) объекта аренды (лизинга) арендатору (лизингополучателю) (подп. 3.15 ст. 128 НК в редакции 2010 г.).

Исходя из приведенных норм, в 2010 г. для целей исчисления налога на прибыль порядок признания доходов от аренды имущества не зависит от порядка признания выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав: методом «по оплате» либо методом «по отгрузке». В любом случае доходы от аренды признаются в порядке, установленном подп. 3.15 ст. 128 НК.

В состав внереализационных расходов включаются расходы по сдаче в аренду (финансовую аренду (лизинг)) имущества. Такие расходы отражаются в том отчетном периоде, на который приходится последний день установленного договором каждого периода, к которому относится арендная плата (лизинговый платеж) по этой сдаче (передаче) (подп. 3.18 ст. 129 НК в редакции 2010 г.).

Например, если в 2010 г. при сдаче в аренду имущества установлена арендная плата за месяц пользования имуществом, то в таком случае для целей исчисления налога на прибыль внереализационный доход у арендодателя будет признаваться ежемесячно на последний календарный день месяца, вне зависимости от того, каким образом организация определяет выручку в соответствии с учетной политикой: методом «по оплате» либо методом «по отгрузке».

С 2011 г. внереализационные доходы (расходы) по сдаче имущества в аренду будут определяться по-иному. В частности, согласно подп. 3.15 ст. 128 НК (в редакции 2011 г.) в состав внереализационных доходов включаются доходы от операций по сдаче в аренду (финансовую аренду (лизинг)) имущества. Такие доходы отражаются в налоговых периодах, определяемых в соответствии с учетной политикой организации.

Приведенную норму не следует понимать, что налоговый период определяется учетной политикой организации.

Налоговым периодом налога на прибыль признается календарный год, если иное не установлено частью второй настоящего пункта (п. 1 ст. 143 НК).

Норму подп. 3.15 ст. 128 НК (в редакции 2011 г.) следует трактовать следующим образом. Внереализационные доходы от сдачи имущества в аренду отражаются в налоговых периодах, которые определяются в зависимости от порядка признания выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав согласно учетной политики: по мере оплаты, либо по мере отгрузки.

Например, если у арендодателя, применяющего метод признания выручки по мере оплаты, арендная плата за декабрь 2011 г. поступила в декабре 2011 г., то она отражается в 2011 г. При поступлении арендной платы за декабрь 2011 г. в 2012 г., она отражается соответственно в 2012 г. То есть доход от аренды отражается в налоговых периодах (в примере, в 2011 г., либо в 2012 г.), определяемых в соответствии с учетной политикой организации.

Отметим, что как и в 2010 г. в зависимости от учетной политики организации выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав отражается по оплате отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав либо по отгрузке товаров, выполнению работ, оказанию услуг, передаче имущественных прав (за исключением банков) (п. 4 ст. 127 НК).

В состав внереализационных расходов включаются расходы по сдаче в аренду (финансовую аренду (лизинг)) имущества. Такие расходы отражаются в том налоговом периоде, к которому относятся соответствующие доходы от сдачи имущества в аренду (финансовую аренду (лизинг)), учитываемые в порядке, определенном подпунктом 3.15 пункта 3 статьи 128 НК. Состав расходов по сдаче имущества в аренду (финансовую аренду (лизинг)) определяется с учетом положений статей 130 и 131 НК (подп. 3.18 ст. 129 в редакции 2011 г.).

Таким образом, как и в 2010 г. доходы и расходы от сдачи имущества в аренду отражаются в составе вереализационных доходов и внереализационных расходов соответственно. Но в 2011 г. порядок их признания аналогичен порядку, применяемому в бухучете — в зависимости от учетной политики организации. При определении расходов от сдачи имущества в аренду следует учитывать нормы статей 130, 131 НК.

 
реклама в интернете.
Бизнес-контакты