![]() | Бухгалтерские услуги Игорь Кинцак Директор ООО «Аудиторский центр «Эрудит» Опыт работы: 11 лет |
Признание внереализационных доходов и расходов в 2011 году
Подпунктом 3.10–1 пункта 3 ст. 128 НК определено, что в состав внереализационных доходов включаются суммы кредиторской задолженности при ликвидации юридического лица. Такие доходы отражаются в том налоговом периоде, на который приходится день составления ликвидационного баланса. Аналогичная норма закреплена и в отношении списания дебиторской задолженности во внереализационные расходы при ликвидации юридического лица (п. п. 3.23–1 п. 3 ст. 129 НК).
На дату составления промежуточного или окончательного ликвидационного баланса ликвидируемая организация должна отразить кредиторскую и дебиторскую задолженности во внереализационных доходах и расходах для целей налогообложения прибыли?
В соответствии со ст. 126 НК объектом налогообложения налогом на прибыль признаются валовая прибыль, а также дивиденды и приравненные к ним доходы, признаваемые таковыми в соответствии с пунктом 1 статьи 35 настоящего Кодекса, начисленные белорусскими организациями.
Валовой прибылью признается для белорусских организаций — сумма прибыли от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов.
Указанные в вопросе подпункты введены Законом Республики Беларусь от 15.10.2010 г. № 174-З, вступающим в силу с 01 января 2011 г.
В п. 6 ст. 143 НК указано, что при ликвидации плательщика ликвидатор (ликвидационная комиссия) до дня представления ликвидационного баланса регистрирующему органу представляет налоговую декларацию (расчет) и уплачивает налог на прибыль исходя из фактической валовой прибыли плательщика за период до его ликвидации.
В законодательстве не существует термина «окончательный ликвидационный баланс». В ст. 59 ГК изложен порядок ликвидации юридического лица. Согласно нему ликвидационная комиссия помещает в органах печати, в которых публикуются данные о регистрации юридических лиц, публикацию о ликвидации юридического лица и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации.
Ликвидационная комиссия принимает все возможные меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица.
При этом осуществление операций по счетам юридического лица, совершение им сделок, не связанных с ликвидацией, не допускаются.
После окончания срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения.
Промежуточный ликвидационный баланс утверждается собственником имущества (учредителями, участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица.
Если имеющиеся у ликвидируемого юридического лица (кроме учреждений) денежные средства недостаточны для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества юридического лица с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений.
Выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого юридического лица производится ликвидационной комиссией в порядке очередности, установленной статьей 60 настоящего Кодекса, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом начиная со дня его утверждения, за исключением кредиторов пятой очереди, выплаты которым производятся по истечении месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса.
После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается собственником имущества (учредителями, участниками) юридического лица или органом, принявшим решение о ликвидации юридического лица.
Также в Законе от 09.12.1992 г. № 2020–XII «О хозяйственных обществах» (с изменениями и дополнениями) при ликвидации хозяйственных обществ речь идет о промежуточном ликвидационном балансе и ликвидационном балансе.
В соответствии с п. 12 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утв. декретом Президента от 16.01.2009 г. № 1 (с изменениями и дополнениями) ликвидационная комиссия (ликвидатор) представляет в регистрирующий орган:
- печати и штампы организации либо заявление собственника имущества (учредителей, участников) об их неизготовлении или сведения о публикации объявлений об их утрате;
- ликвидационный баланс, подписанный членами ликвидационной комиссии (ликвидатором) и утвержденный собственником имущества (учредителями, участниками) либо органом коммерческой организации, уполномоченным на то уставом (учредительным договором — для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора);
- подлинник свидетельства о государственной регистрации юридического лица или заявление о его утрате с приложением сведений о публикации объявления об утрате;
- копию публикации в газете «Рэспублiка» о ликвидации.
Таким образом, на дату составления ликвидационного баланса (окончательного), а не промежуточного ликвидационного баланса ликвидируемая организация должна отразить кредиторскую и дебиторскую задолженности во внереализационных доходах и расходах для целей налогообложения прибыли.