По какому курсу включается в с/б ар. пл. и отражается НДС по арендной плате в двух вариантах (по сроку оплаты и с опозданием платежа)? | Бухгалтерские услуги | Эксперты | bizinfo.by
Информация о директиве Президента №4
Информационный центр развития бизнеса Информационный центр развития бизнеса
реклама в интернете.
Бухгалтерские услуги Игорь Кинцак Директор ООО «Аудиторский центр «Эрудит» Опыт работы: 11 лет

По какому курсу включается в с/б ар. пл. и отражается НДС по арендной плате в двух вариантах (по сроку оплаты и с опозданием платежа)?

Организация платит аренду за помещение. Арендная плата по договору установлена 162,40 евро за месяц, ндс в т. ч. 27,07 евро по курсу НБ на день оплаты, вносится не позднее 5 числа текущего месяца за текущий месяц. Работаем по оплате. Подскажите пожалуйста возникают ли суммовые разницы если оплатили в срок или просрочили с оплатой, но заплатили в течении текущего месяца. По какому курсу включается в с/б ар. пл. и отражается НДС по арендной плате в двух вариантах (по сроку оплаты и с опозданием платежа).

Ответ:
Статьей 577 ГК определено, что по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Согласно п. 1 ст. 585 ГК арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату).

Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. В случаях, когда договором они не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах.

В изложенной ситуации по договору аренды сумма обязательств выражена в белорусских рублях эквивалентно сумме в иностранной валюте.

Для целей исчисления налога на прибыль затраты признаются в порядке, установленном ст. 130 НК. Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.

Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) определяются на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета) и отражаются в том налоговом периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая) с учетом следующих особенностей, перечисленных в подп. 2.1–2.7 ст. 130 НК.

Прямого ответа на вопрос относительно применения курса Национального банка Республики Беларусь в ситуации, когда сумма обязательства выражена в белорусских рублях исходя из эквивалента иностранной валюты, в нормативных правовых актах по бухгалтерскому учету и налогообложению в отношении арендатора не содержится.

Считаем, что если арендная плата за период, определенный договором аренды, уплачена не позднее окончания этого периода, то она должна включаться в себестоимость продукции (работ, услуг) и затраты, учитываемые при налогообложении прибыли, по курсу Национального банка Республики Беларусь на дату ее уплаты. Это связано с тем, что к этому периоду она уже определена, а потому и в затраты должна включаться в определенной сумме.

В данном случае, если арендная плата уплачена арендатором за текущий месяц в этом же месяце, то в учете будут составлены записи (при этом суммовых разниц не возникает).

Дебет Кредит Сумма, руб. Содержание хозяйственной операции
76 51 1 916 320 Перечислена арендная плата арендодателю по курсу НБ РБ на день оплаты (162,40*11 800), где 11 800 руб. – курс рубля по НБ РБ за 1 евро
20, 26,25,44 76 1 596 594 Отражена сумма арендной платы в составе себестоимости продукции (работ, услуг) и затрат, учитываемых при налогообложении прибыли ((162,40-27,07)*11 800)
18 76 319 426 На сумму НДС (27,07*11 800)

Указанные записи составляются в случае, когда арендная плата уплачена арендатором за месяц 5 числа текущего месяца в соответствии с договором, так и позже этого срока, но в текущем месяце.

Согласно п. 8 ст. 107 НК подлежащие вычету суммы налога на добавленную стоимость определяются при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав по договорам, в которых сумма обязательств выражена в белорусских рублях эквивалентно сумме в иностранной валюте, — в сумме налога на добавленную стоимость в белорусских рублях, фактически уплаченной плательщиком при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Исходя из данных примера, НДС принимается к вычету в сумме 319 426 руб.

В заключением отметим, что если же арендная плата перечисляется по истечении периода, к которому она относится, то она должна быть включена в состав себестоимости продукции (работ, услуг) и затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, по курсу Национального банка Республики Беларусь на последний календарный день этого периода. Например, если арендная плата за текущий месяц перечислена в следующем месяце, т. е. на конец месяца она в белорусских рублях не определена, то она должна включаться в себестоимость продукции (работ, услуг) и затраты, учитываемые при налогообложении прибыли, последним днем месяца по курсу Национального банка Республики Беларусь на этот день. Это связано с тем, что затраты должны быть отражены в том периоде, к которому они относятся, независимо от времени оплаты — предварительной или последующей. При перечислении арендной платы в следующем месяце возникает суммовая разница.

 
реклама в интернете.
Бизнес-контакты