Необходимо ли делать переоценку дебиторской задолженности на конец месяца, если по договору определено, что предоплата в белорусских рублях по курсу Нацбанка РБ на день оплаты? | Бухгалтерские услуги | Эксперты | bizinfo.by
С 1 апреля 2011 г. осталось 8 первичных учетных документов. Какие?
Информационный центр развития бизнеса Информационный центр развития бизнеса
реклама в интернете.
Бухгалтерские услуги Игорь Кинцак Директор ООО «Аудиторский центр «Эрудит» Опыт работы: 11 лет

Необходимо ли делать переоценку дебиторской задолженности на конец месяца, если по договору определено, что предоплата в белорусских рублях по курсу Нацбанка РБ на день оплаты?

Необходимо ли делать переоценку дебиторской задолженности на конец месяца, если по договору определено, что предоплата в белорусских рублях по курсу Нацбанка РБ на день оплаты. Задолженность по услугам (не аренда). Акты по услугам предоставляются только в у.е. Возникают ли суммовые разницы?

Ответ:
В соответствии с п. 2 Инструкции по бухгалтерскому учету «Доходы организации», утв. постановлением Минфина от 26.12.2003 г. № 181 (с изменениями и дополнениями) курсовые разницы — разницы, возникающие при оценке в белорусских рублях имущества и обязательств организации, выраженных в иностранной валюте, в связи с изменением устанавливаемых Национальным банком Республики Беларусь официальных курсов иностранных валют к белорусскому рублю. Применение иных методов оценки имущества и обязательств допускается в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

Суммовые разницы — разницы в белорусских рублях, возникающие при расчетах по обязательствам, оплата которых осуществляется в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной договором сумме в иностранной валюте или условных денежных единицах.

Считается суммовой и отражается в порядке, установленном для суммовых разниц, также разница в иностранной валюте, возникающая при расчетах по обязательствам, выраженным в иностранной валюте, размер которых определяется исходя из эквивалента иной иностранной валюты или условной денежной единицы.

Подпунктом 1.1 Декрета Президента Республики Беларусь от 30.06.2000 г. № 15 «О порядке проведения переоценки имущества и обязательств в иностранной валюте при изменении Национальным банком курсов иностранных валют и отражения в бухгалтерском учете курсовых разниц» (с изменениями и дополнениями) установлено, что переоценка имущества (денежные средства на валютных счетах в банках, в кассах организаций, в пути) и обязательств (дебиторская задолженность по расчетам с покупателями и заказчиками за товары, работы, услуги; с работниками организации по подотчетным суммам; по расчетам с другими дебиторами; кредиторская задолженность по расчетам с поставщиками и подрядчиками за товары, работы, услуги; с работниками организации по подотчетным суммам; по кредитам банков; займам других организаций; по расчетам с другими кредиторами) в иностранной валюте производится при изменении Национальным банком курсов иностранных валют на дату совершения операции, а также на дату составления бухгалтерской отчетности за отчетный период.

Таким образом, переоценку дебиторской задолженности на конец месяца необходимо производить, если возникает курсовая разница, а она может возникнуть в том случае, если обязательство выражено в иностранной валюте.

Понятие обязательства приведено в п. 1 ст. 288 ГК. В частности, в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т .п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Поскольку, как указано в вопросе, предоплата производится в белорусских рублях по курсу НБ РБ на день оплаты, то обязательство выражено в белорусских рублях в сумме эквивалентной в иностранной валюте. Следовательно, в данном случае курсовой разницы не возникает, а, следовательно, дебиторская задолженность на конец месяца не переоценивается.

Суммовая же разница может возникнуть в случаях, когда:

  1. обязательство выражено в белорусских рублях исходя из эквивалента иностранной валюты или условной денежной единицы; либо,
  2. обязательство выражено в иностранной валюте исходя из эквивалента иной иностранной валюты или условной денежной единицы.

Исходя из определения суммовой разницы она может возникнуть при расчетах по обязательствам.

Суммовая разница, в отличие от курсовой, не возникает на последний календарный день месяца, если, конечно, в этот день не были произведены расчеты.

Четкого ответа на вопрос относительно применения курса Национального банка Республики Беларусьпри включении расходов в затраты в ситуации, когда сумма обязательства выражена в белорусских рублях исходя из эквивалента иностранной валюты, если организация произвела предоплату за услугу, в нормативных правовых актах по бухгалтерскому учету и налогообложению в отношении организации получающей услуги не содержится.

Считаем, что если по услугам произведена предоплата в размере 100%, то стоимость этих услуг должна включаться в себестоимость (при условии, что понесенные услуги связаны с производственной деятельностью организации) того месяца, к которому они относятся, по курсу Национального банка Республики Беларусь на дату их оплаты. Это связано с тем, что к этому месяцу стоимость услуг уже определена, а потому и в затраты должна включаться в определенной сумме. Соответственно, в таком случае суммовых разниц не возникает.

 
реклама в интернете.
Бизнес-контакты