Предприятие, занимающееся производством одежды, применяет упрощенную систему налогообложения без уплаты НДС. Куда в таком случае относить сумму «входного» НДС. Включается ли сумма входного НДС в отпускную цену произведенной продукции? | Бухгалтерские услуги | Эксперты | bizinfo.by
Как правильно выбрать печать
Информационный центр развития бизнеса Информационный центр развития бизнеса
реклама в интернете.
Бухгалтерские услуги Игорь Кинцак Директор ООО «Аудиторский центр «Эрудит» Опыт работы: 11 лет

Предприятие, занимающееся производством одежды, применяет упрощенную систему налогообложения без уплаты НДС. Куда в таком случае относить сумму «входного» НДС. Включается ли сумма входного НДС в отпускную цену произведенной продукции?

Стоимость активов, приобретенных за плату, отражается в бухгалтерском учете в соответствии с Законом Республики Беларусь от 18.10.1994 г. № 3321–XII «О бухгалтерском учете и отчетности» (с изменениями и дополнениями, далее — Закон № 3321–XII).

В частности, согласно ст. 11 Закона № 3321–XII стоимость активов, приобретенных за плату, определяется путем суммирования стоимости активов, указанной в первичных учетных документах, и фактически произведенных затрат, связанных с их приобретением, в том числе осуществляемых другими лицами на основании договоров.

В соответствии с п. 2 ст. 10 НК упрощенная система налогообложения относится к особому режиму налогообложения.

Пунктом 7 ст. 106 НК определено, что организации и индивидуальные предприниматели, применяющие особые режимы налогообложения без исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные (подлежащие уплате) при приобретении (ввозе) товаров (работ, услуг), имущественных прав, а также суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные в бюджет при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь, относят на увеличение их стоимости. Данное положение распространяется также на организации и индивидуальных предпринимателей, приобретающих (ввозящих) товары (работы, услуги), имущественные права, при реализации (отгрузке) которых ими исчислен налог на добавленную стоимость в соответствии с пунктом 8 статьи 105 настоящего Кодекса.

Таким образом, сумма «входного» НДС у организации, применяющей УСН без уплаты НДС, относится на увеличение стоимости товаров, работ, услуг, имущественных прав записью: Д‑т сч. сч. 04, 07, 08, 10, 20 (25,26,44) и др. — К‑т сч. сч. 60,76 и др.

Согласно части третьей подп. 1.4 Указа Президента от 19 мая 1999 г. № 285 «О некоторых мерах по стабилизации цен (тарифов) в Республике Беларусь» (с изменениями и дополнениями) юридические лица и индивидуальные предприниматели при определении уровня применяемых цен (тарифов) на товары (работы, услуги) обязаны обосновывать его соответствующими экономическими расчетами (сметой в строительстве, калькуляцией с расшифровкой статей затрат на товары (работы, услуги) собственного производства, на товары, производимые из сырья, переданного резидентом или нерезидентом Республики Беларусь на переработку на давальческих условиях (кроме товаров, произведенных из сырья, переданного нерезидентом Республики Беларусь на переработку, подлежащих вывозу за пределы республики), расчетом цен в установленном порядке на импортируемые товары).

Порядок формирования и применения отпускных цен и тарифов изложен в гл.2 Инструкции о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденной Постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 10.09.2008 г. № 183(с изменениями и дополнениями, далее — Инструкция № 183).

Отпускные цены на товары и тарифы на услуги (работы) формируются с учетом конъюнктуры рынка на основе плановой себестоимости, налогов и неналоговых платежей, прибыли.

По товарам, услугам (работам), обороты по реализации которых освобождены от уплаты НДС, суммы НДС, уплаченные продавцу, относятся на увеличение стоимости приобретенных товаров (работ, услуг), используемых в производстве.

Следовательно, для целей ценообразования в данном случае применяется подход, аналогичный изложенному в налоговом законодательстве: для организаций, применяющих УСН без уплаты НДС, суммы «входного» НДС включаются в стоимость товаров, работ, услуг.

Сумма «входного» НДС включается в отпускную цену произведенной продукции при составлении калькуляции, поскольку товары (работы, услуги), используемые в производстве, включаются в калькуляцию с НДС (при применении организацией УСН без уплаты НДС).

Примерные формы плановых калькуляций по расчетам отпускных цен, тарифов приведены в приложении 2 к Инструкции № 183. При этом калькуляция должна содержать расшифровку статей затрат с информацией, изложенной в подп. 47.1 Инструкции № 183.

 
реклама в интернете.
Бизнес-контакты