Характеристики сортов малины
Ягоды малины в спелом виде обладают приятным сладким вкусом, нет ничего приятнее, в теплый солнечный день насладиться даром природы, спелой, сочной ягодой. Из плодов варят различные запасы на зиму, варенья, джемы, компоты. Запасают на зиму и сушеные плоды, а так же замораживают в морозилке, дабы сохранить свежесть плодов. Ягоду употребляют не только в виде готовых разносолов, но и добавляют в различные кулинарные блюда, преимущественно в десерты, но и в пироги, вареники, фруктовые салаты и т. д. Малина содержит большое количество полезных веществ, которые необходимы организму человека, дабы восполнять содержание суточных норм витаминов и минералов.
Состав: полезные свойства малины обусловлены содержанием спектра различных веществ, минералов, микроэлементов, витаминов, которые и воздействуют на организм человека благотворно. Так в плодах содержатся сахара, калий, медь, железо, клетчатка, пектины, органические кислоты, дубильные вещества, фолиевая кислота, витамины С, РР, В1, В12. А так же в состав плодов входит салициловая кислота, которая действует как жаропонижающее средство, вот почему при простудных заболеваниях с температурой настоятельно рекомендуют пить чай с малиновым вареньем или заваривать настои из сушеных ягод.
Плоды ягод настоятельно рекомендуют регулярно употреблять в пищу при малокровии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при заболевании золотистым стафилококком, при атеросклерозе, гипертонии. В плодах ягод содержатся такие вещества. Как фитонциды, которые губительны для грибков и спор дрожжей, а в листьях ягод содержатся вещества, которые используются, как стимулирующее средство для гладкой мускулатуры кишечника.
В чем заключается еще одна особенность малины, так это в том, что, не смотря на другие ягоды, произрастающие на огородах, она не теряет свои полезные и целебные свойства после термической обработки, в процессе варки варенья, или заморозки в морозильной камере.
Сорт: зимостойкий, урожайный (9 т/га).
Куст: высокий (2–2,5 м), слабо раскидистый, типы короткие по всему побегу. Биологические особенности: образует умеренное количество корневых отпрысков. Побеги средние и толстые, прочные, среднешиповатые, склонны к боковому ветвлению. Относительно устойчив к вредителям и болезням.
Ягоды средние (средняя масса — 3–3,5 г), удлиненно-тупоконические, красные, с крупными, прочно скрепленными костянками нежного сладко-кислого и ароматного десертного вкуса. Хорошо отделяются от плодоножки.
Товарность высокая. Из-за прочности костянки высокотранспортабелен. Пригоден в качестве десерта и дня технической переработки.
Сорт среднего срока созревания.
Суперраннего срока созревания.
Куст высокий, до 2 м высотой, слабораскидистый, побегов среднее количество, слабошиповатый. Однолетние побеги зеленые, двулетние — светло-коричневые.
Ягоды средней величины, массой 2,7–3 г, рубиновой окраски, округло-конические, хорошего вкуса с ароматом.
Созревание дружное и раннее.